Новый Жилищный кодекс РФ, вступивший в действие 1 марта, является глубоко продуманным и проработанным законом, считает министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.
"Тот, кто начинает говорить, что это какой-то скоротечный, в сумбуре и быстро принятый закон, - на самом деле это не так", - заявил В.Яковлев.
"Этот закон готовился почти десять лет. Над этим законом работали очень много практиков, ученых, специалистов. Мало того, он прошел адаптацию даже в Совете Европы", - напомнил он.
"Отработано очень много версий, отработано много статей в соответствии уже с сегодняшним временем", - добавил министр.
Говоря о сути норм, заложенных в новый Жилищный кодекс, В.Яковлев подчеркнул: "Это закон, в котором можно реально отследить все направления деятельности в жилищно-коммунальном комплексе. В этом законе мы сегодня можем четко понять, что же вообще имеет право делать наш гражданин, проживающий в своем жилье или нанимающий жилье".
В.Яковлев добавил, что реализация закона потребует принятия в течение двух лет дополнительно 212 нормативных документов. Часть из них уже принята, отметил министр.
В качестве примера В.Яковлев сообщил об утверждении новых методик определения и учета малоимущих пользователей жилых помещений. "Два приказа о методике - кто может быть признан малоимущим и порядок учета малоимущих - такие приказы мною подписаны 25 и 28 числа (февраля - "ИФ"), и эти рекомендации мы направляем в регионы, чтобы регионы на своем уровне принимали какие-то решения", - сказал он.
Министр подверг критике низкое качество жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых на сегодняшний день пользователям жилья. "Если говорить о предприятиях жилищного комплекса, которые навязываются жителям, то это преимущественно банкроты", - подчеркнул В.Яковлев.
По его словам, в целом эти предприятия имеют более 300 млрд. рублей дебиторской задолженности. Эта задолженность бременем лежит на предприятиях и "косвенно сказывается на гражданах", хотя бы уже тем, что "мешает привлечению на рынок жилищных услуг бизнес-структур".
"Hа сегодняшний день наши жители оплачивают почти 80% всех услуг. Это где-то 700-800 млрд. рублей. Конечно, за все это надо спросить с тех, кто эту услугу оказывает", - полагает министр регионального развития РФ.
Мнение министра поддержал председатель комитета Государственной Думы по законодательству Павел Крашенинников, также принявший участие в пресс-конференции.
"До марта этого года взаимоотношения в жилищном комплексе определялись, я не побоюсь этого слова, огромным количеством документов. Только на федеральном уровне их было несколько тысяч. Даже специалисту трудно было в этом разобраться", - сказал он.
В этой связи депутат считает основными преимуществами нового Жилищного кодекса "детально прописанные процедуры", а также "антикоррупционность".
"В данном случае мы попытались сделать достаточно честный документ с тем, чтобы урегулировать права, обязанности и ответственность пользователей жилым помещением по разным основаниям", - подчеркнул П.Крашенинников.
Он указал на ряд нюансов, предусмотренных новым жилищным законодательством. В частности, согласно Жилищному кодексу, жильцы многоквартирного дома признаются совладельцами не только объектов общего пользования в самом доме - лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов и других, но и земельного участка под домом и придомовой территории.
Последние новости: