Областная программа модернизации ЖКХ перестала быть самостоятельной. Она вошла в состав национального проекта «Жилище». Областная администрация предпринимает усилия для идеологической подготовки муниципальных чиновников к работе в новых условиях.
По словам вице-губернатора Евгения Карпова, самодеятельность кончилась, отныне оцениваются только результаты. Руководство каждого города и района получит график мероприятий по реформированию коммунального хозяйства, и отступившим от него можно будет только посочувствовать. Отчитываться придется ежемесячно.
Этот отчет будет отправляться в Министерство регионального развития и Полномочному представителю президента в ЦФО. Оценку будут давать конкретному руководителю органа местного самоуправления.
Изменилась идеология коммунальной реформы. Под формулировку «на восстановление объектов ЖКХ» теперь никто средств выделять не будет. Получить финансовую помощь из областного и федерального бюджетов можно на строительство, например, конкретной котельной или замену труб на конкретном участке сетей. И только если органы местного самоуправления сами начали финансировать работы. Считается, это позволит превратить коммунальное хозяйство из «черной дыры» в действительно развивающуюся отрасль. Прежний подход себя исчерпал. Программа реформирования ЖКХ действует в области уже два года. Суммарно вложено более 900 миллионов рублей.
По словам Евгения Карпова, достичь каких-то позитивных изменений за последнее время не удалось. Причиной этого, главным образом, является неэффективность вложения бюджетных средств в жилищно-коммунальный комплекс.
Как отмечает директор департамента ЖКХ Владимирской области Виктор Шершнев, заинтересованности среди предприятий ЖКХ нет никакой. По-прежнему вместо современных пластиковых в домах ставят стальные трубы, которые через 2-3 года будут уже опять течь.
Еще одно обязательное условие - привлечение средств из внебюджетных источников. Многие годы основным таким источником было население. Сумму, необходимую на решение какой-либо задачи, раскидывали на всех жителей, называли инвестиционной составляющей и включали в тариф. Но с января доступ коммунальщиков к кошелькам граждан ограничили, дополнительные средства они должны искать у частных компаний. На сегодняшний день износ коммунальной инфраструктуры в области превышает 60%. Принятые меры позволят снизить его до 50%. Евгений Карпов называет этот порог - работоспособным состоянием.
Об этом сообщается на сайте Государственной телерадиокомпании "Владимир"
Последние новости: