О развитии рынка недвижимости, проблемах в реализации программы доступного жилья и своем видении решения этого непростого вопроса читателям журнала рассказывает генеральный директор ЗАО «Пересвет-Инвест» Олег Валентинович Пронин.
— После объявления Президентом России приоритетов в развитии государства, в частности, национальных проектов, одним из которых является программа «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», прошел почти год. Но если подытожить оценки ее реализации, высказанные как экспертами, так и специалистами различных областей и государственными чиновниками, картина вырисовывается по меньшей мере удручающая. В чем вы видите основные причины?
—Значительную часть предложений (в некоторых регионах до 40%!) убрал с рынка знаменитый 214-й Федеральный закон. А вступившие в силу Земельный и Градостроительный кодексы увеличили сроки оформления документов, то есть выход на рынок новых объектов замедлился. В общем, произошло наложение принятых независимо друг от друга законодательных и административных мер, что резко сократило объем предложений. Ситуацию может исправить лишь увеличение количества возводимых объектов. Один из возможных вариантов — программа малоэтажной застройки, о которой недавно говорил президент. Дело в том, что Россия просто создана для нее: земель в стране много, а застроен едва ли 1%. Многоквартирные дома возводить долго и хлопотно, нужно собрать массу разрешений, согласований, требуется сооружение сложной инфраструктуры. А малоэтажную застройку (до трех этажей) позволено вести в уведомительном порядке. А если в соответствии с идеями Президента РФ крупные города будут предоставлять земли под такое строительство и компенсировать затраты на создание инфраструктуры, то, разумеется, застройщики смогут предложить дешевое жилье.
— Д. Медведев, первый заместитель премьер-министра М. Фрадкова, высказал соображение о перспективности малоэтажного домостроения для решения проблем национального проекта. Ваш взгляд на перспективы его возведения?
— Насколько я знаю, малоэтажное строительство власти планируют развивать в первую очередь в Центральном федеральном округе. Думаю, что программа многообещающая и для так называемого второго–третьего пояса Подмосковья, и для южных регионов России, где традиционно популярна малоэтажная застройка.
— Будут ли практиковать в России возведение таунхаусов — одного из самых популярных видов жилья в странах Запада?
— Будут, но не так активно, как за границей.
— В Пекине за год возводят около 40 млн кв. м жилья, а по стране в целом — почти полтора миллиарда. В Китае даже принято постановление о снижении темпов строительства. Можно ли нам воспользоваться этим опытом для достижения столь же внушительных успехов в возведении жилых домов?
— Насколько я знаю, около четырех лет тому назад ДИПС Москвы пытался перенять китайский опыт при сооружении монолитного здания с использованием одноразовой опалубки. Однако что-то там застопорилось. Все же при внедрении новых строительных технологий необходимо учитывать и традиции застройки в той или иной стране, и климатические особенности. Так что, наверное, надо двигаться своим путем. В России сейчас развитие строительной отрасли находится на достаточно высоком уровне, мы способны вводить большое количество новых объектов. Необходимо только создать нормальные условия для работы строителей и минимизировать бюрократические барьеры.
— Что бы вы предложили для решения проблем национального проекта по доступному жилью?
— Увеличить скорость вовлечения федеральных земель в хозяйственный оборот и сделать проще эту процедуру. Упростить и ускорить процесс прохождения строительной документации.
Источник: «Недвижимость & Цены»
Последние новости: