A priori считается, что любой вид деятельности, связанный с недвижимостью, в настоящее время переживает бурный расцвет в связи с неуклонно растущими ценами. Однако, как и любой рынок, рынок недвижимости изменяется не только в сторону увеличения прибыли.
Так, специалисты отмечают, что за последние несколько лет наблюдается тенденция к уменьшению доходности вложений в бизнес, связанный с инвестированием в коммерческую недвижимость.
По их мнению, этот процесс наблюдается в связи с привлечением иностранных инвестиций и выходом на российский рынок зарубежных игроков. «Если еще несколько лет назад доходность вложений составляла около 20%, а 17% годовых считался уже довольно-таки низким уровнем, то сейчас приходится довольствоваться 12-15%».
Существует два основных подхода к инвестированию: вложение средств на этапе строительства или же покупка уже готового здания. При очевидно менее рискованном подходе во втором случае, в первом инвестор имеет возможность получить большую выгоду, хотя и в долгосрочном проекте. При покупке паев в ПИФ собственник может даже просчитать и выбрать степень своего риска. Основными затратами, помимо непосредственных вложений в стоимость квадратных метров, будут следующие расходы: арендная плата, коммунальные платежи, поддержка здания и связанные с этим расходы на вывоз мусора и проведение ремонта.
Наиболее выгодными специалисты называют вложения в офисы низкого класса: С или D (например, требующие ремонта здания бывших НИИ) с последующим ремонтом и переводом их в более высокий класс. Связано это, прежде всего, с высокой востребованностью дешевых и практичных офисов, которые небольшие компании могли бы арендовать за 0-500 кв.м/год.
Маркетинговое исследование, проводимое перед вложением средств в комерческую недвижимость, позволит понять, можно ли ждать в ближайшее время от аренды здания ожидаемой отдачи. Ведь, несмотря на снижение уровня доходности, этот вид бизнеса по-прежнему остается одним из наиболее привлекательных для инвесторов.
Источник: Dvoretsky_ru
Последние новости: