Контроль за оборотом и использованием земель сельхозназначения постановлением правительства от 29 марта 2007 года возвращен Минсельхозу РФ. Министерство лишилось этих функций в ходе административной реформы 2004 года, но методично добивалось их возврата. Теперь попытка увенчалась успехом. Это плохая новость для девелоперов: в отличие от местных администраций, которые до сих пор распоряжались этими угодьями, Минсельхоз вовсе не заинтересован в строительстве коттеджей на бывших совхозных полях.
В настоящее время площадь земель сельхозназначения в России составляет 406 млн гектаров - приблизительно четверть всего земельного фонда. При этом вокруг мегаполисов все больше желающих построить коттедж и все меньше участков, где это можно сделать без хлопот. Выход был найден еще в начале 1990-х: земли бывших колхозов и совхозов выкупались и переводились в категорию земель поселений (только в этом случае возможно постоянное проживание с регистрацией). Однако новые землевладельцы с переводом не спешили: на сельхозземли налог меньше - 0,3% от кадастровой стоимости против 1,5% для земель поселений, кадастровая стоимость которых гораздо выше. Выгоднее было осуществлять перевод перед самым началом строительства. Но, возможно, землевладельцы просчитались.
Эксперты ждут повышения коррупционной составляющей при разрешении перевода земель в иную категорию. правило, услуги по переводу сельхозземель выше их рыночной стоимости. С переходом на федеральный уровень коррупционная составляющая естественно возрастет.
Есть и другой момент - арест Василия Бойко, главы компании "Вашъ финансовый попечитель", вызвали разговоры о грядущем переделе земельного рынка и приходе на него крупного федерального игрока. Переход контроля на федеральный уровень вроде подтверждает такую логику. Но крупные землевладельцы не ждут резких изменений на рынке земли. Де-факто правила игры на земельном рынке определены стратегией частногосударственного партнерства, которой придерживается большинство ленд-девелоперов.
Источник: Газета
Последние новости: