Эксперты подсчитали: российская строительная индустрия отстает от европейской на 50-70 лет. Наименее «продвинутым» аспектом строительства признано управление. В большинстве случаев функции заказчиков берут на себя муниципальные органы и администрации. Столь же плачевно обстоят дела в сфере производства стройматериалов. Технологии и мощности предприятий остались неизменными с советских времен. А значит, о новых технологиях строительства говорить не приходится. Еще одна отрасль – составление архитектурных проектов. Нет ни нормальных конкурсов, ни грамотно составленной базы для защиты авторских прав проектировщиков.
На этом «черный список» не заканчивается. Не менее болезненно стоит вопрос о земельных ресурсах. Получить к ним доступ без посредничества чиновников практически невозможно. Как следствие – значительный рост себестоимости любого строительства и снижение его рентабельности.
Эксперты полагают, что корни данных проблем – в том, что долгие годы все сегменты строительного рынка были сильно коррумпированы и господствовали на них монополисты – домостроительные комбинаты.
Последние новости: