По официальным данным, лишь 5% московских строек ведется в соответствии с законом. В целом по России эта цифра внушительнее – 60%. Но все же проблема налицо. «Альтернативные способы заключения договоров с дольшиками» приводят к митингам этих самых дольщиков. Только уже обманутых. Гарантий-то никаких нет.
Недавние скандалы и побудили депутатов Госдумы серьезно переработать 214-й закон. Основное внимание – оформлению документов. Теперь превратить вексель в квартиру (одна из наиболее популярных «альтернативных» схем) не удастся. Деньги с граждан можно получать, только когда здание зарегистрировано и все необходимые документы собраны. Создана точная формулировка договора купли-продажи. А это значит, что любая произвольная форма будет признана недействительной. По мнению независимых юристов, такая формулировка закона практически не оставляет «места для маневра» недобросовестным компаниям. Правда, еще остаются схемы с созданиями строительных кооперативов…
Кроме того, ужесточение норм сопровождается увеличением штрафов за несоблюдение. Если раньше за игнорирование законодательства застройщик платил 100-200 тысяч рублей, то теперь подобное поведение ему обойдется минимум в 500 тысяч рублей. Если не в миллион. Еще одно серьезное нововведение – жесткий контроль со стороны государственных органов за ходом строительства. За несоблюдение сроков опять же предусмотрены штрафные санкции.
Таким образом, новая вариация закона «О долевом строительстве» все еще нуждается в доработке, но уже сейчас способна обезопасить граждан от нечистых на руку строительных компаний.
Последние новости: