Правительство Москвы наконец-то начало бороться со строительными организациями, работающими в обход Федерального Закона «О долевом строительстве». Новая редакция этого Закона значительно ужесточила меры надзора за застройщиками и предусматривает более четкие гарантии для дольщиков. Подобные меры – попытка предотвратить вторую волну «обманутых дольщиков».
До сих пор на слуху огромное количество громких дел об оставшихся без средств соинвесторах и строительных компаниях, ставших жертвами финансового кризиса. Он, кстати, и показал во всей красе несовершенство системы. Строительство велось, фактически, без каких-либо юридических гарантий, «под честное слово» застройщика. А он, в свою очередь, всячески стремился обойти 214-й Закон. До кризиса система внешне выглядела вполне работоспособной, впрочем, как и любая пирамида. Но стоило ценам на жилье упасть, а рынку фактически заморозиться, и махинации застройщиков рассыпались как карточные домики. Без продаж новых квартир по более высоким ценам издержки покрывать стало нечем, отсюда долги и как закономерный итог – банкротство строительных компаний. В итоге пострадало около 200 тысяч семей.
Компенсировать убытки пришлось государству. Оно взяло на себя выполнение обязательств недобросовестных компаний. Но впредь подобные меры применяться не будут. Гораздо проще и надежнее ужесточить действующее законодательство и обязать застройщиков его соблюдать. Так, были внесены изменения не только в пресловутый 214-й закон, но и в Закон «О банкротстве». Вексельные сделки и предварительные договора купли-продажи квартир теперь приравнены к договорам соинвестирования строительства. А обязательства по их выполнению строго регламентируются законом «о долевом строительстве». Еще одна жесткая мера: компания-застройщик впредь не имеет права размещать средства соинвесторов в финансовых пирамидах. Да и вообще – разрешение на строительство застройщику не выдадут, если вся его документация не будет оформлена в соответствии с новой редакцией 214-го закона.
Правда, в законе остались некоторые недоработки. Например, штрафы для нарушителей пока смехотворны – 500 тысяч рублей. Это при том, что стоимость одной квартиры на порядок выше. Выходит, недобросовестный застройщик может заплатить штраф, продав всего одну квартиру. Именно поэтому Государственная Дума предложила удвоить размер взыскания за несоблюдение законодательства. При этом борьба с «серыми» схемами строительства ведется и обычными гражданами. Потенциальные дольщики все чаще останавливают свой выбор на компаниях, ведущих работу в соответствии с нормами действующего законодательства. Так, они получают более четкие гарантии и официальные права на строящееся жилье. Посему прогнозы экспертов обнадеживают: через несколько лет «серые» строители останутся в прошлом. Уже сейчас большая часть строек переведена на легальную основу, а все последующие объекты изначально будут возводиться и продаваться в строгом соответствии с законом.
Стоит отметить, что в данном вопросе Москва значительно отстает от других городов России. Все дело в том, что местные власти регионов, которые уже столкнулись с проблемами «обманутых дольщиков» ужесточили надзор за строительством, так сказать, в частном порядке.
Последние новости: