Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 51 и 56 Градостроительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменяет временные рамки разрешения на строительство. Новый нормативный акт указывает организации, имеющие право выдавать разрешение на строительство конкретных объектов, а также построек, не входящих в компетенцию Градостроительного комплекса.
В законе оговариваются условия, при которых возможно преждевременное окончание действия разрешения на строительство.
Другой Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (проект № 214194-5) раскрывает возможности, при которых здания можно начать эксплуатировать, и условия начала строительства. Там же описывается, что в случаях капитального ремонта нужно создать самостоятельные проектные документы для каждого вида работ. Документ создан с целью повышения административной свободы субъектов строительной отрасли во время капитальных ремонтов зданий капитального строительства.
Новый законопроект предусматривает запрет на следующие действия при капитальном ремонте:
- государственная экспертиза проектной документации (за исключением автомобильных дорог);
- получение разрешения на строительство;
- государственный строительный надзор;
- получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (проект № 443665-4) также касается изменения терминологии российского законодательства в сфере Градостроительного комплекса. В документе ясно описывается, что представляет собой понятие «реконструкция» и чем отличаются «капитальный ремонт» от «текущего».
Таким образом, Совет Федерации на заседании 13 июля внес изменения в совокупность вышеизложенных законов, напрямую касающихся Градостроительного кодекса РФ.
Новости предоставила пресс-служба верхней палаты российского парламента.
Последние новости: