С нового года в жилищном кодексе пополнение: вступили в силу два новых закона. Первый касается установления предельных индексов, которые не позволят тарифам безудержно расти, как бывает в отдельных субъектах. Так, согласно документу, местные власти не смогут повышать плату за ЖКХ более чем в 1,5 раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона.
Для примера. Правительство утвердило, что платежи за три года подорожают на 10%, однако губернатор может довести эту цифру до 15%, но не больше, иначе ему придется договариваться с муниципалитетами и давать подробное аргументированное обоснование своих действий.
Второй норматив относится к «липовой» регистрации или так называемым «резиновым» квартирам. Теперь, если собственник за вознаграждение решит зарегистрировать на своей жилплощади людей, которых раньше даже не видел, ему грозит серьезный штраф - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме того, владельца могут приговорить к исправительным работам или трем годам колонии.
Также наказание грозит и тем, кто в течение 90 суток не зарегистрируется на новом месте. Взыскание с приезжего составляет 2000-3000 рублей, с собственника жилья – 5000 рублей, с юридического лица - от 250 тыс до 750 тыс рублей.
Последние новости: