Торфяники для области являются, одновременно, добром и злом. С одной стороны, они – источник топлива, с другой – опасности, поскольку торфяные пожары (к примеру, в 2010 году) принесли много ущерба.
Потому еще в прошлом году губернатор распорядилась взять разработки под особый контроль, и пересмотреть технологию использования сырья. И уже за зиму в деревне Конново Собинского района (на площадке предприятия, разрабатывающего Славцевско-Островское месторождение) был построен новый завод по производству почвогрунтов, органно-минеральных удобрений, средств защиты растений.
Работы обошлись инвесторам – компании из северной столицы – в 500 миллионов рублей. Как известно, оборудование, установленное на заводе, приехало из Европы - Голландии, Германии и Дании.
По словам Алексея Мигачева, директора департамента природопользования, «торфяники не должны пустовать», а должны «использоваться с толком и быть под постоянным присмотром».
Отметим, что новый комплекс под Собинкой не только выстроен, но и уже запущен. Добыча торфа идет экологически безопасным фрезерным способом (когда снимается верхний слой низкой степени разложения), сообщают специалисты.
Последние новости: