Пока во Владимире и районных городах продолжается благоустройство и идет борьба за повышение сознательности граждан, остальная территория активно захламляется.
За 4 месяца текущего года дорожные рабочие вывезли с трасс более 2550 кубометров различных отходов. Рост по сравнению с 2013 существенный - 87,4%. Многие бросают мусор из машин, хватает и тех, кто привозит мешки на обочины из населенных пунктов. Правда, в последнем случае не всегда виноваты жители – порой в деревнях и селах просто нет контейнеров для утилизации.
Немало трудностей составляют и дачники: 67% всех кооперативов не оборудованы местом и емкостями для сбора отходов.
По данным специалистов, самыми «грязными» в этом плане являются районы, через которые проходят крупные дороги – М-7 «Волга» (Гороховецкий, Киржачкий, Петушинский), трасса Владимир-Муром, Владимир - поселок Великодворский и т.д. (Гусь-Хрустальный, Селивановский, Судогодский, Меленковский).
Частичным решением проблемы, по мнению специалистов из Управления автомобильных дорог, может стать четкое разграничение обязанностей: дорожники будут убирать только транзитный мусор только вне населенных пунктов, а главы муниципальных образований станут нарабатывать опыт заключения договоров публичной оферты по утилизации бытовых отходов.
Цифры
В 2012 на уборку «дорожного» мусора потратили 37,6 млн. рублей; в 2013 году - 41,1 млн. К 1 июня 2014-го – уже 15 млн.
Последние новости: