Чистота в подъездах и во дворах – результат лицензирования деятельности управляющих компаний. Специалисты считают, что после аттестации УК стали еще серьезнее подходить к своим обязанностям, а недобросовестные фирмы, не желающие раскрывать свою деятельность, вообще ушли с владимирского коммунального рынка.
Отметим, что сейчас ужесточены и требования к компаниям. Так, штрафы за нарушение условий договора управления увеличены: для должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических - от 150 до 250 тысяч рублей.
За неисполнение предписаний, выданных жилищной инспекцией, виновные также заплатят больше: должностные лица 100 тыс. вместо 50 тыс. руб., юридические – 300 тыс. вместо 200 тыс.
Цифры
98 компаний получили лицензии, а 69 организациям власти отказали в выдаче разрешительного документа.
Для справки
В законодательстве появились новшества, которые непосредственно относятся к управлению МКД. Так, по данным государственной жилищной инспекции Владимирской области, теперь есть очно-заочная форма собрания собственников, а управляющие компании сами могут стать инициаторами общего собрания.
Что же касается протокола собрания, то сейчас он – официальный документ, который не только удостоверяет факты, но и влечет за собой юридическую ответственность. Копии решений и протокола общего собрания собственников в обязательном порядке направляются в органы государственного жилищного надзора, отмечают в ведомстве.
Последние новости: