Экономический кризис поставил дольщиков и заемщиков в довольно трудное положение. В том случае, если человек не справляется с ипотечным платежом, взятым для приобретения недвижимости, его собственность конфискуется и продается банком. В условиях валютной нестабильности угроза потери жилья возникает все чаще.
И, как сообщают «Известия», кредитные организации готовы пойти на некоторые уступки, которые могут принести пользу и клиентам, и самим банкам. Как следует из письма АРБ (Ассоциации российских банков) министру финансов, банки предлагают ведомству освободить «заемщиков от уплаты подоходного налога с суммы прощенной банком задолженности» (цитата издания).
Вместе с этим предлагается считать полученный убыток от списания расходами, что позволит им снизить доход на прибыль и
компенсировать разницу.
В Минфине предложение рассмотрели и, передают журналисты, готовы частично его поддержать. Одобрение может получить пункт, в котором говорится о об освобождении от налогообложения частьи прощаемого долга, которая компенсируется банкам государством в рамках принятой в начале 2015 года программы помощи ипотечным заемщикам. На поддержку заемщиков (рублевых и валютных) моет быть направлено 4,5 млрд рублей.
Последние новости: