Ипотека – самый популярный способ приобретения недвижимости у россиян. Некоторые, беря жилищный кредит на 10 или 20 лет, гасят его досрочно, поскольку это разрешено законом.
В недалеком будущем ситуация может измениться не в лучшую для жителей страны сторону. Новая редакция Гражданского Кодекса РФ лишает заемщиков возможности гасить кредит досрочно, если кредитор не дал на то своего согласия. Об этом Ассоциация российских банков сообщила в письме, направленном в администрацию президента, передает РБК.
Заметим, что проект корректировок ГК поступил в Думу давно - еще в 2012 году. После принятия документа в первом чтении дело застопорилось. К поправкам вернулись недавно. Как стало известно, сегодня Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте планирует рассмотреть данный проект.
В том случае, если власти одобрят новую версию кодекса, то заемщики смогут вернуть ипотеку досрочно только с согласия кредитной организации. А вот для займов и потребительских кредитов будут возможны исключения.
Последние новости: